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Echappée belle Bourguignonne. Epoisses.
Mercredi 26 juillet 2017.
Après avoir défais et renouvelé les valises nous voici de nouveau en partance pour une nouvelle destination moins minérale qu’Aix les bains, direction donc la Bourgogne.
Notre premier arrêt ce fera à Epoisses associé à son fameux fromage.
Après un petit pique-nique nous nous rendons au château ceint en partie d’anciennes douves en eau
et qui est propriété de la même famille depuis la fin du XVIIe siècle et dont l’histoire remonte au VIe siècle. Le château est accessible après avoir franchi les fossés asséchés
par un premier pont-levis transformé en pont dormant au XVIIe siècle.
Étant entre midi fermé nous découvrons dans l’avant-cour des maisons du XVe siècle,
le colombier du XVIe siècle
qui abrite 3000 boulins (niches) qui correspondaient à la superficie de 1000 hectares de la seigneurie de l’époque,
l’église St Symphorien édifiée au XIIe siècle et qui était à l’origine la chapelle privé du château où étaient inhumés les seigneurs du lieu (où nous ne pourrons pénétrer car étant en travaux).
Au moyen-âge le château fut fortifié d’une double enceinte,
nous découvrons les extérieurs dont les quatre tours subsistantes sur les sept initiales dont la tour de Condé bâtie en bande alternée de grand appareil blanc et de petit appareil rouge agrémentée d’un balcon et de baies tardives,
de la tour des Archives en pierre à bossages
et de la tour de Bourdillon, tour-porche bâtie sur la base d’une tour du Xe siècle,
du parc et ces différentes essences, des ifs en topiaires
et de plus de 700 mètres de haies de buis
et de charmilles
qui nous mènent au dessus des anciens fossés et du verger,
...
°koukou42°
Tags : Châteaux, Colombiers, Eglises, Tours, Parcs
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Commentaires
Bonjour Koukou
Les photos sont belles et tes explications très intéressantes.
Faire revivre le patrimoine qui nous vient des siècles passés du plaisir de visite même virtuelle
Bisous
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Oui, avec les boulins, je retrouve un mot que je m'étais proposé de retenir. Et là, avec toi, je révise, le mot ne m'est pas encore complètement acquis.
Et pour les pierres à bossage, je vois bien ce que c'est grâce à tes belles et intéressantes photos.
En tous les cas, ces lieux valent le déplacement. Et du soir, un petit restau, avec un bon plat de formages .....
Amicalement. Yann